内容分类

新闻中心

联系我们

环境艺术工程系

 

主任电话:051266503330

 

教 务 科:051266503331

 

学 工 科:051266503331

背景:
阅读新闻

环境艺术工程系2018-2019年第二学期课程作品展之《家具设计》

环境与艺术系 [2019/06/12]
 

610日上午在校园内的B楼,环艺16级的同学们展出了他们引以为傲的家具设计作品。此次展览让同学们领略了不同风格家具的美感,提升了对专业的认知,丰富了课余时间的安排还使同学关系更加紧密。

按照“五位一体教学模式”课程改革的要求,课程从开始的调研、期中小模型制作到期末的大模型设计制作都采用分组合作制,16级室内和环艺两个专业的学生在任课教师谭湘贇带领下,从选择户型、风格,商定所用材料,采购收集材料和工具,到制作成三维立体的模型,体会到了团队合作精神的重要性,建立责任感和团队意识,也培养了学生细腻谨慎的良好学习习惯,本次家具期末作品展着重培养学生的空间能力以及对于家具尺寸和比例的把握,增强学生的动手、动脑和团队合作能力,并且为以后从事设计工作打好基础。

本次展览的形式是以小组合作的形式六人一组,每一组以抽签的形式决定所做模型的面积、风格及形式。教师给出要求,学生按照要求自定比例和家具数量制作模型。

    su方案出图过关到材料的选择、采购,从家具的制作到软装的缝补、展板的制作、分工合作的配合,全是由同学们自己经过思索考量后再做决定。此次展览锻炼了学生们的动手能力,活跃了同学间的合作气氛使得同学互相更加亲密而配合,同时也使一学期所学的知识被完全地吸收、运用。

    一走进b楼就可以看到展台上摆放着的家装户型模型,有“门朝大海、春暖花开”的地中海别墅;有“哟哟,切克闹,煎饼果子来一套”的酷炫loft复式;也有“庭院深深深几许”的新中式花园洋房。家具在这里舒展着各自的风姿,软装在这里散发着各自的魅力。展台前还放着一张作品介绍板,上面会注明作品名称、小组成员、指导老师、班级,还会有成员的制作过程、制作感想和心得体会,为自己的展览增光添彩的同时也能让观看者感受到制作的过程与制作人想表达的内容。

      作品摆放的方式也很有“竞争感”,若是选择了同一风格、制作手法相近的作品将会被摆放在一起做出对比效果方便老师与同学们的评比。而早就知道这一点的同学们更是激情澎湃地投入了大量心血去使自己的作品尽善尽美能更接近自己的理想作品。

只展出短短几天时间,但是前来参观的老师、同学络绎不绝,足见同学们的认真与作品的吸引力,更能体现出展览的目的得以充分发挥。在展出过程中,陈鑫主任仔细的观看了学生的每一幅作品,并对其中比较优秀的作品进行了点评,整个展示的形式和创意也得到了其他老师和同学的好评。








发布者:武德芳 作者:谭湘赟   浏览次数: 14
- 返回 -